Прокуратура информирует
Федеральным законом от 13.06.2023 № 230-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» введены в действия новые виды административной ответственности в области обращения с животными, предусматривающие ответственность за несоблюдение требований к содержанию животных (ст. 8.52 КоАП РФ); несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию (ст. 8.53 КоАП РФ); несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных, несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев (ст. 8,54 КоАП РФ).
Так, за жестокое обращение с животными, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде административного штрафа: для граждан - в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; для должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, повлечет административный штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии либо с нарушением требований лицензии повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.
Указанные изменения направлены на соблюдения требований Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», надлежащего ухода за животными, а также обеспечения защиты людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью животными.
23 ноября 2023 13:55
Федеральным законом Российской Федерации от 24.07.2023 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи», вступающим в силу с 01.01.2024, изменен состав семьи при расчете ее среднедушевого дохода.
Так, при расчете нуждаемости в состав малоимущей семьи будут входить заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам).
При определении права на получение государственной социальной помощи, в т.ч. на основании социального контракта, расчёт среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина будет вестись на основе величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
В доходах будут учитываться только суммы, получаемые в денежной форме.
Доходы от предпринимательской деятельности будут учитываться за вычетом расходов.
03 ноября 2023 12:39
С 1 сентября 2023 года вспомогательными будут считать постройки, соответствующие хотя бы одному из указанных критериев:
объект строится на одном земельном участке с основным зданием, строением или сооружением и предназначено для его обслуживания и заложено в проектной документации;
строение или сооружение строится в целях обеспечения эксплуатации основного объекта, имеет обслуживающее назначение по отношению к основному объекту, не является особо опасным, технически сложным и уникальным объектом, его общая площадь составляет не более 1500 кв. метров, не требует установления санитарно-защитных зон и размещается на земельном участке, на котором расположен основной объект, либо на земельных участках, смежных с земельным участком, на котором расположен основной объект, либо на земельном участке, не имеющем общих границ с земельным участком, на котором расположен основной объект, при условии, что строение и сооружение вспомогательного использования технологически связано с основным объектом;
строение или сооружение располагается на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), либо для блокированной жилой застройки, либо для ведения гражданами садоводства для собственных нужд, в том числе является сараем, баней, теплицей, навесом, погребом, колодцем или другой хозяйственной постройкой (в том числе временной), сооружением, предназначенными для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, соответствующих виду разрешенного использования земельного участка, на котором постройка, сооружение созданы (создаются), при этом количество надземных этажей строения или сооружения не превышает 3 этажей и его высота не превышает 20 метров.
03 ноября 2023 12:39
Так, любой из супругов (бывших супругов), осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения, вправе требовать в судебном порядке предоставления алиментов на свое содержание от другого супруга (бывшего супруга), обладающего необходимыми для этого средствами, в случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов.
Таким же правом наделяется бывшая жена в период беременности, если такая беременность наступила в период брака.
06 сентября 2023 08:28
В соответствии с изменениями административная ответственность будет наступать за массовое распространение, производство, хранение не только экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, но и иных материалов, отнесенных к экстремистским в соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в частности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы), за исключением случаев, предусмотренных частями 4.1 и 6 статьи 13.15, статьями 13.37, 20.3 и 20.3.2 КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
06 сентября 2023 08:27
Федеральным законом от 31.07.2023 № 401-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» глава 13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена специальным составом административного правонарушения, устанавливающим административную ответственность за нарушение администратором социальной сети обязанностей возложенных на него федеральными законами.
Так, за неисполнение владельцем социальной сети обязанности по осуществлению мониторинга социальной сети и (или) принятию мер по ограничению доступа к информации, нарушающей требования законодательства, либо невыполнение требования Роскомнадзора об отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя, принятых владельцем социальной сети, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 до 100 тысяч рублей; на должностных лиц - от 200 до 400 тысяч рублей; на юридических лиц - от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.
Повторное совершение указанного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц - от 500 до 800 тысяч рублей; на юридических лиц - от 4 до 8 миллионов рублей.
06 сентября 2023 08:25
Федеральным законом от 04.08.2023 № 479-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, позволяющие вводить в процесс обучения элементы трудового воспитания с учетом возрастных и психофизических особенностей, с целью формирования у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам.
Образовательные организации наделены новыми компетенциями по содействию добровольческой (волонтерской) деятельности обучающихся, участию в общественно-полезном труде.
Обучающиеся обязаны поддерживать чистоту и порядок в образовательной организации, а также с учетом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой и направленном на формирование у обучающихся трудолюбия и базовых трудовых навыков, чувства причастности и уважения к результатам труда.
06 сентября 2023 08:23
С 1 октября 2023 года Федеральным законом от 24.07.2023 №338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулированы отношения, возникающие в связи с осуществлением деятельности товариществ собственников гаражей и гаражных кооперативов, товариществ собственников парковочных мест, определены цели, порядок формирования и использования их имущества, основы управления, а также особенности осуществления права собственности на места, предназначенные для хранения транспортных средств.
Установлено, что в целях совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в общей собственности или в общем пользовании собственников гаражей в границах территории гаражного назначения либо собственников машино-мест, нежилых помещений, расположенных в гаражных комплексах, совместного управления таким имуществом и обеспечения его содержания создаются товарищества собственников недвижимости.
Законом введены такие понятия, как территория гаражного назначения, гаражный комплекс и гараж
06 сентября 2023 08:20

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2022 № 608 «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» актуализирован порядок признания помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.
Так, в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2021 № 476-ФЗ, в Положении закреплены понятия «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки».
Под домом блокированной застройки понимается жилой дом, соответствующий признакам, установленным п. 40 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Многоквартирным домом признается здание, соответствующее признакам, установленным ч. 6 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, т.е. здание, состоящее из двух и более квартир.
Также установлено, что межведомственная комиссия, осуществляющая оценку соответствия помещений и многоквартирных домов установленным требованиям, может принять решение об отсутствии оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания. Ранее такого полномочия у комиссии не было.
02 июня 2022 15:12

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ введена часть 4 статьи 2.1, согласно которой юридическое лицо не будут привлекать к ответственности за совершение административного правонарушение, за которое должностное лицо или иной работник данного юридического лица привлечены к административной ответственности. Но только в том случае, если компания приняла все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена ответственность.
Если юридическому лицу назначили наказание в виде штрафа по пункту 3 или 5 части 1 статьи 3.5 КоАП РФ, то должностное лицо привлекать не будут (часть 5 статьи 2.1 КоАП РФ).
Появились особенности назначения административного наказания в виде административного штрафа некоммерческим организациям, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства.
02 июня 2022 15:08
Документы
22 сентября 2023 15:15
Постановление № 50 от 22.09.2023 г. "О создании межведомственной рабочей группы по организации и проведению месячника безопасности использования газа в быту на территории муниципального образования «Заостровское»Скачать32.1 Кбайт
21 сентября 2023 21:11
Решение № 74 от 21.09.2023 г. "О ликвидации администрации муниципального образования «Заостровское» Приморского муниципального района Архангельской области "Скачать117.5 Кбайт
04 сентября 2023 15:14
Постановление № 49 от 02.09.2023 г. "О приеме в собственность муниципального образования «Заостровское»Скачать132 Кбайт